2025/02/01
材料(30個分)
餃子の皮 | 30枚 |
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水菜 | 200g |
豚ミンチ | 150g |
ショウガのみじん切り | 小さじ1 |
調味料A
しょうゆ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 水菜はみじん切りにし、塩をふり5分ほどおいて水気を絞る。
- ボールに豚ミンチと調味料Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2に1とショウガのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。
- フライパンに油をひき、餃子を並べて焼き色をつける。180ccの水を入れ、5分間蒸し焼きにする。
水分がなくなればごま油を少量まわし入れ、カリッと焼き上げる。
POINT
大根おろしとポン酢であっさりといただきましょう。
旬の時期は2月です。
- 水菜はビタミンやカルシウム・鉄分が豊富です。冬に水菜などの青菜をたっぷり摂ると、風邪やお肌の乾燥を防いでくれます。
- 調理時間: 30分
- カロリー: 33Kcal(1個分)