2025/01/31
材料(30個分)
調味料A
水餃子の皮(なければ餃子の皮) | 30枚 |
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大根 | 150g |
豚ミンチ | 120g |
ネギ | 2本 |
おもち(中) | 2個 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
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しょうゆ | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 大根はみじん切りにして塩をふり、5分ほどおいて水気を絞る。 ネギはみじん切りにする。
- ボールに豚ミンチと1とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- おもちを電子レンジで10秒加熱して少しやわらかくし、1.5㎝角に切る。
- 皮に3のおもち一切れと具をのせて包み、たっぷりの湯で餃子をゆでる。
POINT
お鍋に入れたり、スープ餃子にしたり食べ方を楽しみましょう。旬の時期は1月です。
- 大根に含まれるアミラーゼ等の酵素は、消化を助け胸やけや胃もたれを防ぐ効果があります。 年末年始で疲れた胃にやさしい食材です。
- 調理時間: 25分
- カロリー: 38Kcal(1個分)