TEL06-6752-6886 / FAX06-6754-6521

〒544-0001 大阪府大阪市生野区新今里2丁目8番17号

1月:大根とお餅の水餃子

1月:大根とお餅の水餃子
材料(30個分)
水餃子の皮(なければ餃子の皮) 30枚
大根 150g
豚ミンチ 120g
ネギ 2本
おもち(中) 2個
調味料A
おろしショウガ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 大根はみじん切りにして塩をふり、5分ほどおいて水気を絞る。 ネギはみじん切りにする。
  2. ボールに豚ミンチと1とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. おもちを電子レンジで10秒加熱して少しやわらかくし、1.5㎝角に切る。
  4. 皮に3のおもち一切れと具をのせて包み、たっぷりの湯で餃子をゆでる。

POINT

お鍋に入れたり、スープ餃子にしたり食べ方を楽しみましょう。

旬の時期は1月です。

  • 大根に含まれるアミラーゼ等の酵素は、消化を助け胸やけや胃もたれを防ぐ効果があります。 年末年始で疲れた胃にやさしい食材です。
  • 調理時間: 25分
  • カロリー: 38Kcal(1個分)