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11月:きのこの餃子

きのこの餃子
材料(30個分)
餃子の皮 30枚
しめじ 100g(1パック)
えのき 80g(1パック)
鶏ミンチ 150g
調味料 A
しょうゆ 大さじ1
ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
白いりごま 大さじ3
小麦粉 適量

作り方

  1. しめじ、えのきは粗みじん切りにする。
  2. ボールに鶏ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 2に1を入れて混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。 包んだ餃子の底面に水溶き小麦粉をつけ、ごまをつける。
  4. フライパンに油をひき、ごまの面に少し焼き色をつける。 180mlの水を入れ、5分間蒸し焼きにする。 水分がなくなればごま油を少量まわし入れ、カリッと焼き上げる。

POINT.ごまは、焦げやすいので注意しましょう。

旬の時期は11月です。 きのこに多く含まれる食物繊維は、コレステロールや脂肪の吸収を阻害し、便秘の解消にも効果があります。 調理時間: 30分 カロリー: 34Kcal(1個分)