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9月:れんこんのシャキシャキ餃子

9月:れんこんのシャキシャキ餃子
材料(30個分)
餃子の皮 30枚
れんこん 250g
豚ミンチ 100g
調味料 A
おろしショウガ 1カケ分
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
少々

作り方

  1. れんこんは、みじん切りにし、しばらく水にさらす。
  2. ボールに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 2に1を入れ混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。
  4. フライパンに油をひき、餃子を並べて焼き色をつける。 180㏄の水を入れ、5分間蒸し焼きにする。 水分がなくなればごま油を少量まわし入れ、カリッと焼き上げる。

ここがプロのコツ!

  • れんこんは大きく切ると肉となじみにくくなるので小さめに切りましょう。

旬の時期は9月です。

れんこん100g中にはビタミンCが55㎎含まれ、これはレモン1個分のビタミンCに相当します。
調理時間: 30分 カロリー: 43Kcal(1個分)