2025/03/01

材料(28個分)
調味料 A
シュウマイの皮 | 28枚 |
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はくさい | 200g |
豚ミンチ | 150g |
玉ねぎ(中) | 1個 |
干しシイタケ | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
グリーンピース | 14個 |
クコの実 | 14個 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ガラスープの素・顆粒 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- はくさいはみじん切りにし、軽く塩をふり5分ほどおいて水気をしっかり絞る。 玉ねぎはみじん切り、干しシイタケは水で戻してみじん切りにする。
- 1に片栗粉をまぶして軽く合わせる。
- ボールに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3に2を入れて混ぜ合わせ、よくなじませてから図のように皮で包む。 グリーンピースとクコの実をのせ、蒸し器にシュウマイを並べて10分間蒸す。
包み方

旬の時期は3月です。
はくさいにはビタミンCやミネラルが多く含まれ、体のむくみがとれたり、美肌効果があるとされています。
調理時間:40分
カロリー:9Kcal(1個分)