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焼き餃子

焼き餃子
材料(30個分)
餃子の皮 30枚
豚ミンチ 150g
キャペツ(白菜) 200g
調味料 A
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 少々
少々
こしょう 少々
一味唐辛子 少々
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、水分をよく絞ります。
  2. 豚ミンチに「調味料 A」を入れて、よく練ります。
  3. 2に1のキャベツを加えて混ぜ合わせ、よくなじませて皮で包みます。
  4. フライパン(ホットプレート)に油をひき、餃子を並べ、餃子の底に焼き目をつけます。
  5. 餃子の高さ1/3の水(湯)を入れ、強火で5~6分ほど蒸し焼きにします。
  6. 水分が蒸発したところで、ゴマ油少量をまわし入れ、フタをして約1分、きつね色にパリッと焼き上げます。

ここがプロのコツ!

  • 豚ミンチが白っぽくなるまでよく練ります。
  • 具は1時間程度よくなじませます。
  • 仕上げにゴマ油を入れてパリッと焼き上げます。